1. 農産物選果施設用非破壊品質検査装置シトラスセンサー・アグリセンサー>
  2. 製品について

製品について

シトラスセンサー アグリセンサー

シトラスセンサー

基本仕様

測定原理 近赤外線分光分析法(拡散透過光による吸収スペクトルの測定)
測定項目 糖度、酸度
測定精度 糖度:標準誤差0.5Brix%以内
酸度:標準誤差0.2%以内
※測定精度は品種により異なります
測定対象品種 温州、青島、ポンカン、タンカン、清見、ネーブル、伊予カン、デコポン 等
測定果実サイズ 果径50mm〜130mm
コンベア速度 常用42m/分以下(最大100m/分以下)
入力電源 AC100V(±5%)/50〜60Hz
消費電力 センサー部 0.5kw/条 (一灯の場合)
制御パソコン部 1kw/台
使用環境 室温 5℃〜35℃
湿度 20%〜80%RH(結露なきこと)
停電対策 停電時自動でデータ収集し終了

測定例

柑橘類内部品質
柑橘類のすあがり、浮皮、種有無、果肉色といった内部品質の違いを測定します。

シトラスセンサー測定例

アグリセンサー

基本仕様

測定原理 近赤外線分光分析法(拡散透過光による吸収スペクトルの測定)
測定項目 糖度、内部障害
測定精度 糖  度:標準誤差0.5Brix%以内
内部障害:良品正解率85%以内
※内部障害の測定精度は品種ごとの内部障害の大きさ(レベル)により異なります。
測定対象品種と
測定項目
林檎(糖度・蜜入り・内部障害)
梨(糖度・内部障害・水浸)
柿(糖度・ゴマ)
メロン(糖度・うるみ)
馬鈴薯(空洞・内部障害)
玉葱・栗(内部障害)
マンゴー・桃・トマト・パインアップル(糖度)
測定果実サイズ 果径50mm〜130mm
コンベア速度 常用42m/分以下(最大100m/分以下)
入力電源 AC100V(±5%)/50〜60Hz
消費電力 センサー部 0.5kw/条(一灯の場合)
制御パソコン部 1kw/台
使用環境 室温 5℃〜35℃
湿度 20%〜80%RH(結露なきこと)
停電対策 停電時自動でデータ収集し終了

測定例

青果物内部障害
青果物それぞれが持つさまざまな内部障害を測定します。

アグリセンサー測定例:林檎

アグリセンサー測定例:馬鈴薯

アグリセンサー測定例:玉葱

ページTOP