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研究・技術開発

SAIKAの研究・技術開発は、学術的な研究にとどまらず社会で活用されることを目指しています。
分光分析・センシング・理化学分析・画像処理・殺菌/腐敗抑制などこれまで培ってきた技術だけでなく、
新しい技術を組み合わせて食品や工業製品の品質異常を見つける検査技術や過酷な農業の現場をサポートする技術として実用化しています。

実用化技術

工業分野

半導体や自動車に使われる電子部品の成形工場、樹脂ペレットメーカー、プラスチックのリサイクル工場において、金属異物の混入防止や製品価値の向上をサポートします。

農業分野

持続可能な農業を目指し、
過酷な現場の軽労化、青果物の腐敗抑制、青果物の商品価値向上をサポートします。

食品分野

食品メーカーの製造工場や品質管理部門において、品質異常や食品へのアレルゲン混入を見つけ出し、安心できる食卓の実現をサポートします。

技術情報

  • 学会/論文発表
    • 2023年11月 日本分析化学会 機関紙【ぶんせき】11月号
             掲載内容:LC-MS/MSによる食物アレルゲン検査方法 ─ 標準物質「食物由来アレルゲン抽出物TM」のご紹介 ─
    • 2023年10月 日本食品衛生学会 第119回学術講演会
             発表内容:LC-MS/MSによるアレルゲン一斉分析~スクリーニング法の開発~
    • 2022年11月 日本食品衛生学会 第118回学術講演会
             発表内容:多様な加工食品への食物アレルゲン一斉分析法の適用
    • 2021年10月 日本食品衛生学会 第117回学術講演会
             発表内容:LC-MS/MSを用いた食物アレルゲン一斉分析法の妥当性評価
    • 2020年11月 日本食品衛生学会 第116回学術講演会
             発表内容:LC-MS/MSを用いた食物アレルゲン分析用標準品の開発
    • 2019年06月 日本食品化学学会 第25回総会・学術大会
             発表内容:LC-MS/MSを用いた食物アレルゲン一斉分析法の開発
  • 特許関連

メディア掲載

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